AFC Ajax 5–1 Liverpool FC (1966)

Ajax 5–1 Liverpool était un match de football entre l’Ajax et Liverpool le 7 décembre 1966 au stade olympique d’ Amsterdam , aux Pays-Bas. C’était le match aller d’un match nul au deuxième tour de la Coupe d’Europe 1966-1967 . Le match a reçu le titre néerlandais ” De Mistwedstrijd ” ( prononciation néerlandaise: [də ˈmɪstˌʋɛt.strɛi̯t] ; ” The Fog Match “) car il a été joué dans un épais brouillard.

Ajax 5-1 Liverpool (1966)
Johan Cruyff sur le point de frapper le ballon, avec le défenseur Tommy Smith à proximité
Présence 55 722

L’Ajax participait à la Coupe d’Europe pour la troisième fois, ils s’étaient qualifiés en tant que vainqueurs de l’ Eredivisie 1965-1966 . Ils ont été tirés au sort contre l’équipe turque Beşiktaş au premier tour, qu’ils ont battu 4-1 sur deux manches. C’était la deuxième apparition de Liverpool en Coupe d’Europe : ils avaient atteint les demi-finales lors de la saison 1964-1965 , perdant face aux vainqueurs éventuels Internazionale . Leurs adversaires au premier tour étaient Petrolul Ploiești de Roumanie , qu’ils ont battu 2-0 dans un match de barrage après que le match aller à deux ait abouti à un score de 3–3.

Regardé par une foule de 55 722 personnes, l’Ajax a pris les devants à la troisième minute lorsque Cees de Wolf a marqué. Ils ont prolongé leur avance à la 17e minute grâce à un but de Johan Cruyff . Deux autres buts marqués par l’attaquant Klaas Nuninga signifiaient que l’Ajax avait une avance de 4-0 à la mi-temps. L’Ajax a encore accru son avance en seconde période grâce à un but de Henk Groot . Liverpool n’a réussi qu’un but de consolation tardive lorsque le défenseur Chris Lawler a marqué à la 89e minute, et le match s’est terminé 5-1 contre l’Ajax. Les spectateurs ne pouvaient pas vraiment voir une grande partie du match en raison de la densité du brouillard et ne pouvaient parfois dire que par la célébration de l’équipe quand un but avait été marqué.

Un match nul 2–2 au match retour signifiait que l’Ajax se qualifiait pour les quarts de finale grâce à une victoire totale de 7–3. Ils perdraient face à l’équipe tchèque Dukla Prague 3–2 sur deux manches. Le match a marqué l’émergence de l’Ajax dans le football européen, deux saisons plus tard, ils ont atteint la finale, mais ont perdu 4-1 contre Milan . Ils allaient remporter la Coupe d’Europe trois fois de suite au début des années 1970. Le match représente la défaite record de Liverpool en compétition européenne .

Arrière-plan

Les deux équipes s’étaient qualifiées pour la Coupe d’Europe en remportant leurs championnats nationaux respectifs. L’Ajax a remporté l’ Eredivisie 1965-1966 , terminant sept points devant Feyenoord , deuxième . [1] Liverpool s’est qualifié en remportant la première division de la Ligue de football 1965-1966 , six points devant Leeds United , deuxième . [2]

L’Ajax a affronté l’équipe turque Beşiktaş au premier tour de la Coupe d’Europe. Ils ont remporté le match aller 2-0 au stade olympique , grâce aux buts de Piet Keizer et Bennie Muller . Le match retour en Turquie s’est terminé 2-1 contre l’Ajax, avec des buts de Keizer et Sjaak Swart . L’Ajax a remporté l’égalité 4-1 au total pour passer au deuxième tour. Liverpool a été tiré au sort contre l’équipe roumaine Petrolul Ploiești au premier tour et a remporté le match aller sur son terrain d’ Anfield , grâce aux buts de Ian St.John et Ian Callaghan .. Petrolul Ploiești a remporté le match retour 3-1 en Roumanie pour égaliser à 3-3 après les deux matches. L’égalité serait décidée par un match de barrage, que Liverpool 2-0 pour passer au deuxième tour. [3]

L’ Ajax a eu peu de succès en compétition européenne avant sa rencontre avec Liverpool. Ils s’étaient qualifiés pour la Coupe des vainqueurs de coupe d’Europe à deux reprises au cours des saisons 1960–61 et 1961–62 , mais n’ont pas dépassé le premier tour à chaque fois. Liverpool n’avait participé à la compétition européenne qu’au cours des deux saisons précédentes, mais ils avaient plus de succès que l’Ajax. Leur première saison de compétition en 1964-1965 , ils ont atteint les demi-finales de la Coupe d’Europe, perdant face aux vainqueurs éventuels Internazionale . [4] La saison suivante, ils ont atteint la finale de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne, mais ils ont perdu2-1 contre l’équipe allemande du Borussia Dortmund . [5]

Liverpool faisait partie des favoris pour remporter la compétition tandis que l’Ajax était pratiquement inconnu en dehors des Pays-Bas. L’entraîneur de Liverpool, Bill Shankly , avait fait un voyage de reconnaissance pour regarder l’Ajax avant le match et les voir perdre face à une faible opposition est revenu confiant que Liverpool progresserait. [6] Quelques joueurs de Liverpool, dont l’attaquant Roger Hunt , faisaient partie de la campagne victorieuse de l’ Angleterre en Coupe du monde en 1966. L’Ajax sortait d’une mauvaise période, après avoir terminé à la 13e place de l’ Eredivisie 1964-1965 , tandis que l’ équipe nationale des Pays- Bas n’avait pas encore fait impression sur la scène internationale. Le conseil d’administration de l’Ajax a décidé d’embaucherRinus Michels . Il a changé la formation de l’équipe en 4–2–4, en mettant l’accent sur les passes et la possession du ballon. L’équipe a montré une amélioration, remportant l’Eredivisie lors de sa première saison en charge. [7]

Correspondre

L’Ajax jouait normalement ses matchs à domicile au De Meer Stadion . Cependant, comme la demande de billets pour regarder le match était élevée, il a été transféré au stade olympique de plus grande capacité . Amsterdam a souffert d’un épais brouillard dans les 24 heures précédant le début du match, et le brouillard ne diminuant pas avant le coup d’envoi, il a été débattu de l’opportunité de poursuivre le match. Une option était de reporter le match, ce que le manager de Liverpool, Bill Shankly , a préféré. Il tenait moins à ce que le match soit rejoué le lendemain car Liverpool devait affronter Manchester United dans les prochains jours. [8] L’arbitre Antonio Sbardellaa décidé de poursuivre le match, malgré une visibilité apparemment réduite à 50 mètres (46 m). [9]

Première moitié

Klaas Nuninga inscrivant le quatrième but de l’Ajax.

L’Ajax a ouvert le score à la troisième minute lorsque Cees de Wolf , qui faisait ses débuts avec l’Ajax, a marqué. Une remise en jeu de Cruyff était dirigée dans les airs, le gardien de Liverpool Tommy Lawrence est venu récupérer le ballon. Réalisant qu’il ne pouvait pas l’atteindre, il a reculé vers son but, mais de Wolf a devancé le défenseur Chris Lawler pour diriger le ballon dans le but de Liverpool. [10] Les conditions étaient si mauvaises que la foule célébrait par étapes. Les plus proches du but ont célébré immédiatement, tandis que ceux à l’autre bout du stade ont réagi à ces célébrations. [8] L’attaquant de Liverpool Hunt a eu l’occasion de marquer à la 12e minute, mais son tir a été arrêté par le gardien de l’Ajax Gert Bals .[11] Après le but, l’Ajax a continué à attaquer, le milieu de terrain Sjaak Swart a dépassé trois joueurs de Liverpool avant de passer le ballon à Klaas Nuninga , dont le tir a été arrêté par le gardien de Liverpool Lawrence. Cependant, Lawrence a laissé tomber le ballon près de Johan Cruyff , qui a marqué pour donner à l’Ajax une avance de 2-0. [12]

Les conditions étaient si mauvaises que lorsque l’entraîneur de Liverpool, Bob Paisley , est entré sur le terrain pour s’occuper d’un joueur blessé, Shankly est également entré. Il a réussi à donner des instructions à ses joueurs avant d’être repéré par les officiels et sommé de quitter le terrain. [9] Le joueur de l’Ajax Wim Suurbier a été enlevé avec une cheville endommagée au milieu de la première mi-temps. Il est revenu sur le terrain, mais a souffert d’une boiterie. [10] L’Ajax a prolongé son avance à la 39e minute. Le défenseur de Liverpool Tommy Smith a commis une faute sur Cruyff à l’extérieur de la surface de réparation de Liverpool. Le coup franc suivant tiré par Frits Soetekouwn’a pas été dégagé par la défense de Liverpool et le ballon a rebondi sur Nuninga, qui a marqué pour donner à l’Ajax une avance de 3-0. [10] Les conditions n’ont pas seulement affecté les joueurs de Liverpool. Vers la fin de la première mi-temps, l’arbitre a sifflé. Swart, supposant qu’il avait signalé que la mi-temps commençait à quitter le terrain, a été arrêté par un steward qui a souligné que le match était toujours en cours. Il est rentré sur le terrain, a reçu le ballon et a traversé le ballon pour Nuninga, qui a marqué pour porter le score à 4-0. [13]

Deuxième partie

Johan Cruyff , Chris Lawler et Klaas Nuninga quittent le terrain après le résultat final.

Liverpool est sorti en seconde mi-temps déterminé à expier sa performance en première mi-temps. Ils ont forcé l’Ajax dans leur propre moitié de terrain pendant la majorité de la seconde mi-temps, mais n’ont pas été en mesure de faire valoir leur avantage. [9] Smith a eu une chance de marquer à 25 mètres (23 m) du but de l’Ajax, mais son tir a été arrêté par Bals. [10] Le défenseur Ron Yeats a également eu l’occasion de marquer à la 61e minute, mais sa tête a été stoppée par Bals. [10] Une minute plus tard, Smith a été averti pour une faute sur Nuninga et Bennie Muller de l’Ajax a également été averti à la 70e minute. [11]

Liverpool a eu une autre chance de marquer à la 73e minute, mais le tir de Geoff Strong après un corner est passé au-dessus de la barre transversale. [11] L’Ajax a prolongé son avance vers la fin de la mi-temps en contre-attaquant et en marquant grâce à Groot. Liverpool a réussi à marquer à la dernière minute grâce à Lawler, mais ils n’ont pas pu marquer d’autres buts et ont perdu le match 5-1. [9]

Signaler Lawler 89 ‘

Stade Olympique , Amsterdam Participation : 55 722 Arbitre : Antonio Sbardella ( Italie )

Conséquences

L’ entraîneur de l’Ajax, Rinus Michels , a vu la victoire de l’Ajax comme la preuve qu’il pouvait affronter les meilleures équipes européennes.

Après le match aller, Shankly était catégorique sur le fait que Liverpool progresserait encore : “Cette égalité n’est en aucun cas terminée. Nous gagnerons facilement. Nous écraserons au moins sept buts. C’était ridicule. L’Ajax a joué au football défensif sur son propre terrain. . Nous ne jouons jamais bien contre des équipes défensives.” [9] Tel était le choc au résultat que la demande de Shankly a été prise au sérieux. [14] La défaite a convaincu Shankly que l’adoption du style patient et passant d’Ajax était la clé du succès en Europe. [15] La défaite est toujours la défaite record de Liverpool dans la compétition européenne. [16]Michels craignait que Liverpool n’adopte des tactiques agressives au match retour : “Notre crainte est que Liverpool essaie de nous éliminer par un jeu brutal. Ils ont montré une partie de ce jeu brutal au match aller et ils joueront encore plus dur devant leur propres partisans ». Il a également admis que son équipe avait eu de la chance au match aller, mais était catégorique : “Il n’y a pas beaucoup de grands joueurs dans cette équipe de Liverpool, mais ce sont tous des combattants. Je suis d’accord que nous avons eu de la chance à Amsterdam, mais je suis sûr que nous passerons.” [17]

Liverpool a eu des occasions précoces au match retour avec le milieu de terrain Peter Thompson et le défenseur Geoff Strong frappant le cadre du but. [18] La première mi-temps s’est terminée sans but, mais l’Ajax a ouvert le score à la 49e minute lorsque Cruyff a marqué. L’attaquant de Liverpool Hunt a égalisé quelques minutes plus tard, mais Liverpool a de nouveau encaissé lorsque Cruyff a marqué un deuxième but. Hunt a marqué vers la fin du match, mais ils n’ont pas pu battre l’Ajax et le match s’est terminé 2–2. Ils ont progressé vers les quarts de finale grâce à une victoire totale de 7–3. [9] Pendant les premières étapes du match, il y avait un béguin pour le Spion Kop. Alors que les fans avaient du mal à voir le match en raison d’un brouillard bas, les gens à l’arrière se pressaient pour une meilleure vue. Cela a eu pour conséquence que les supporters à l’avant ont été balayés et se sont déversés sur le terrain. Plus de 200 personnes ont été blessées, dont 31 transportées à l’hôpital. [19]

Michels a déclaré que la victoire était la preuve que l’Ajax pouvait rivaliser avec des équipes en Europe : “Le match de Liverpool a été pour moi un moment important pour être reconnu et reconnu au niveau international. Pas seulement le premier match, car cela aurait pu être un accident – avec les conditions météorologiques etc. Non, la performance que nous avons réalisée à Liverpool dans de mauvaises conditions – je n’ai jamais vu une situation aussi mouvementée. Nous avons fait match nul 2-2 et nous n’avons jamais vraiment eu de problèmes. Pour moi, c’était la preuve que nous étions à l’international. niveau.” [20]

L’ Ajax a été tiré au sort contre le Dukla Prague de Tchécoslovaquie en quart de finale. Le match aller s’est terminé 1–1 aux Pays-Bas, mais l’Ajax a perdu le match retour 2–1 au Stadion Juliska de Prague . Ainsi, ils ont perdu l’égalité 3–2 au total. [14] Après le match, Michels a décidé de remodeler son équipe. Il a déplacé le défenseur Ton Pronk au milieu de terrain et a vendu son capitaine Frits Soetekouw , qui avait marqué un but contre son camp au match retour, aux rivaux du PSV Eindhoven , signant Velibor Vasović du Partizan .comme son remplaçant. Les changements ont eu l’effet escompté puisque l’Ajax a remporté l’Eredivisie à quatre reprises entre 1966 et 1970. Ils ont également atteint la finale de la Coupe d’Europe 1968-1969 , mais ont perdu 4-1 face à l’équipe italienne de Milan . [21] Le style de l’équipe, connu sous le nom de Total Football , se concrétisera dans les années 1970 alors que l’Ajax remporta trois Coupes d’Europe consécutives de 1971 à 1973. Total Football fut également mis en place par l’ équipe nationale de football des Pays-Bas , qui atteignit la finale de la FIFA . Coupe du monde en 1974 et 1978 , perdant à chaque fois. [7]

Les équipes ne se sont pas rencontrées à nouveau jusqu’à ce qu’elles soient tirées au sort lors de la Phase de groupes de l’UEFA Champions League 2020-21 . Liverpool a remporté les deux matchs 1-0. [22] [23]

Notes de bas de page

1. ^ Schoenmakers, janvier (20 février 2005). “Pays-Bas 1965/66” . Rec. Sport. Le football. Statistiques. Fondation. Archivé de l’original le 27 décembre 2015 . Récupéré le 11 juillet 2015 .
  2. ^ Jackson, Stuart. “Saison 1965–66” . Rec. Sport. Le football. Statistiques. Fondation. Archivé de l’original le 19 novembre 2015 . Récupéré le 11 juillet 2015 .
  3. ^ Zea, Antonio; Haïsma, Marcel (9 janvier 2008). “Coupe des champions 1966–67” . Rec. Sport. Le football. Statistiques. Fondation . Récupéré le 11 juillet 2015 .
  4. ^ Herbert, Ian (11 mars 2008). “Est-ce que le travail italien a volé Shankly? Nuit d’actes sombres à San Siro” . L’Indépendant . Archivé de l’original le 2011-05-22 . Récupéré le 29 juillet 2015 .
  5. ^ “1965/66 : Stan l’homme pour Dortmund” . Union des associations européennes de football (UEFA). 1er juin 1966. Archivé de l’original le 10 mai 2014 . Récupéré le 29 juillet 2015 .
  6. ^ Mitten 2010 , p. 176.
  7. ^ un b Wilson, Jonathan (22 mai 2013). “Les grandes équipes de Coupe d’Europe: Ajax 1971–73” . Le Gardien . Récupéré le 26 août 2015 .
  8. ^ un b MacGuigan, Shaughan (26 décembre 2011). “Shankly, De Mistwedstrijd et La Naissance de Totaalvoetbal” . Au lit avec Maradona . Récupéré le 1er août 2015 .
  9. ^ un bcdef Platt , Mark ( 27 juillet 2001). “Liverpool contre Ajax 1966 revisité” . Liverpool FC Archivé de l’original le 10 juin 2015 . Récupéré le 26 août 2015 .
  10. ^ un bcde Yates , Horace (7 décembre 1966). “L’Humiliation de Liverpool”. Écho de Liverpool .
  11. ^ un bc Wood , Colin (7 décembre 1966). “Crash de Liverpool contre l’Ajax”. Courrier quotidien .
  12. ^ “Le jeu de brouillard” . Historique du LFC . Récupéré le 26 août 2015 .
  13. ^ Gagnant 2000 , p. 22.
  14. ^ un bWilson 2008 , p. 224.
  15. ^ Hale & Ponting 1992 , p. 48.
  16. ^ “Liverpool” . Union des associations européennes de football (UEFA) . Récupéré le 12 février 2012 .
  17. ^ “Liverpool ‘perdu’ dans l’agonie du brouillard européen” . Écho de Liverpool . 7 décembre 1977.
  18. ^ Hale & Ponting 1992 , p. 53.
  19. ^ Corless, Frank (15 décembre 1966). “Panique sur le Kop – 200 supporters sont blessés”. Miroir Quotidien .
  20. ^ Gagnant 2000 , p. 23.
  21. ^ Wilson 2008 , p. 225.
  22. ^ “Ajax 0–1 Liverpool” . BBC Sport. 21 octobre 2020 . Récupéré le 22 octobre 2020 .
  23. ^ “Liverpool 1–0 Ajax : Jones envoie les Reds en Ligue des champions les 16 derniers” . C’est Anfield. 1 décembre 2020.

Références

• Hale, Steve ; Ponting, Ivan (1992). Liverpool en Europe . Enfield : Guinness. ISBN 0-85112-569-7.
  • Mitten, Andy (2010). Le guide approximatif du football culte . Rough Guides Royaume-Uni. ISBN 978-1-4053-8796-5.
  • Wilson, Jonathan (2008). Inverser la pyramide – L’histoire des tactiques de football . Orion. ISBN 978-1-4091-0204-5.
  • Gagnant, David (2000). Orange brillant : le génie névrosé du football néerlandais . Bloomsbury. ISBN 978-0-7475-5310-6.

Liens externes

Wikimedia Commons a des médias liés à Ajax 5–1 Liverpool (1966) .
  • De Mistwedstrijd sur Andere Tijden (en néerlandais)
  • Europa Cup wedstrijd 07-12-1966 Ajax – Liverpool 5 – 1 sur Voetbalstat.nl (en néerlandais)